黎智英案|陈方安生问如何达致end game 李宇轩称未能具体答出

黎智英案|陈方安生问如何达致end game 李宇轩称未能具体答出

7浏览次
文章内容:
黎智英案|陈方安生问如何达致end game 李宇轩称未能具体答出
黎智英案|陈方安生问如何达致end game 李宇轩称未能具体答出

壹传媒创办人黎智英涉勾结外国势力案,审讯今(22日)踏入第51天,「12港人」李宇轩续作供,并提及他在「日本线」作国际游说的工作。李称他在2019年12月赴日,并曾与两名日本议员见面,他有讲及香港的情况,又向他们展示示一些催泪弹弹壳。此外,他又曾把一份由一名读法律的成员所草拟,关于香港人权的议案,以电邮传送给另一名关注人权问题日本议员,让对方考虑是否采用,后来该议员来港,他有带该议员到曾发生冲突的中大二号桥参观。

他又提到另两次与陈方安生见面的情况,有次陈太问他,如何能达致他们的「end game」,李称他和陈梓华当时都未有答出一个具体的路线图。

李宇轩(左)早前称,他在2019年12月到美国访问时,由在美的朱牧民(右)安排与美国国会议员Todd Young(中)会面。 (Todd Young facebook图片)

访美人士包括示威的受害人

李宇轩今早作供时续昨日的证供,继续讲述2019年12月到美国会见4名国会议员的事,他们亦有向该些议员讲及示威受害人的故事,当时同行的人包括Sonia、 Veby和Diana。他指Sonia曾被人性侵犯,她以受害人身份讲及遭性侵;Veby则是暴动期间被橡胶子弹击中爆眼的印尼女记者;Diana则一名空姐,她称当时其公司向员工施压,着他们不要参加香港民主运动,但李不肯定她是否受聘国泰。

李宇轩指该次访美之行,随团的人亦包括印尼语媒体《Suara》的女记者Veby Indah,她于2019年9月29日在港岛游行中采访,但右眼疑被警方的橡胶子弹射伤。 (资料图片)

陈方安生曾问如何逹致心中的end game

李又称,他除在2019年11月的监选活动见过陈方安生,亦曾在另外两个场合见过陈太。其中一次为2019年底或2020年初,他获邀到英国领事贺恩德的官邸,当时李柱铭、陈方安生、郭荣铿、莫乃光亦在场,各人以民主派不同年代的身份,讲及对本港民主的看法。另一次在2020年初,他和陈梓华到陈方安生的办公室,陈方安生指当时很多示威集会,问及如何达致他们心目中的「end game」(完结),他和李都未能道出具体的路线图。

李宇轩指陈方安生曾问他们如何能达致他们的「end game」,李称他与陈梓华当时都未能道出具体的路线图。 (资料图片)

带到港日议员到中大二号桥

李之后又提到他在「日本线」进行的国际游说,李指当时时任日本国会议员高井崇志和其妻于2020年1月来港,李有和高井见面,并有讲述香港当时的示威,又带二人到曾爆发警民冲突的中大二号桥。

读法律成员草拟有关香港人权议案

当时的日本港人组织Telegram中,有一名修读法律的男成员叫张亦澄,张对法律比较熟识,并草拟了一份关于香港人权的议案。李称他有把该议案文件的连结在2020年1月7日透过电邮传送给高井,并询问其意见,让高井考虑是否采用。李称他未有看过文件内容,但相信张草拟的议案,因此传送给高井,让他们日后再商议。高井同日回覆李,并称会与另一时任议员山尾志樱里商议。李解释,这两名议员都关心人权议题。

李宇轩称他访日时曾与日本民主党议员山尾志樱里见面。 (网上图片)

到日游说出示催泪弹弹壳

李又称,他于2019年12月曾到日本,并与另两名日本议员山添拓,和井上哲士见面,他有向二人讲及香港的情况,并展示使用过的催泪弹弹壳。由于在日的港人组织知李宇轩正从事国际游说工作,该些组织的成员当时不想以其真实身份会见议员,因此只安排李与议员见面。

4名被告:黎智英(76岁)、苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司及苹果日报互联网有限公司,被控一项串谋发布煽动刊物罪和两项串谋勾结外国势力罪。

案件编号:HCCC 51/2022

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言