CARDS RPG雾之战场PS5版简评:机制设计有想法但可再作打磨

CARDS RPG雾之战场PS5版简评:机制设计有想法但可再作打磨

33浏览次
文章内容:
CARDS RPG雾之战场PS5版简评:机制设计有想法但可再作打磨
CARDS RPG雾之战场PS5版简评:机制设计有想法但可再作打磨

CARDS RPG雾之战场PS5版简评:机制设计有想法但可再作打磨|由《歧路旅人》的工作室「ACQUIRE」开发、拥有战棋x 卡牌x Roguelike独特设计的新游戏《CARDS RPG:雾之战场》已推出,以下为《香港01》科技玩物频道游戏简评。

《歧路旅人》开发商ACQUIRE操刀

有玩开日系游戏的玩家对ACQUIRE(アクワイア)应该不会陌生;虽然她不是日本规模最大的游戏开发工作室,但是多年来一直都开发出不少脍炙人口的好游戏,像是二十多年前的《天诛》、十多年前的《秋叶原之旅》(Akiba's Trip)、到近年几《歧路旅人》和《歧路旅人2》等等。珠玉在前,记者原本对这款《CARDS RPG:雾之战场》也有少许期待,但可惜结果却令人颇为失望。

《CARDS RPG:雾之战场》

👉 《鸣潮》公测开服攻略|刷首抽方法伺服器选择开服兑换码|手游

战棋x 卡牌x Roguelike

《CARDS RPG:雾之战场》端出战棋x 卡牌x Roguelike的独特新玩法,听起来很有创意,也理应有很大发挥空间,但最终整体效果和机制设计只能说是强差人意。

游戏的玩法是战场为类似《火炎之纹章》的格子棋盘;敌我双方在战场上轮流移动、交战后就会进入类似《Slay the Spire》杀戮尖塔般的卡牌战斗。然后玩家每次击倒敌人又或在关卡中和设施互动时可以为卡组添加新的卡牌,以提升战斗能力。

设计有想法但打磨不足欠深度

光这样听起来可能会觉得这几个机制是一个不错的组合;但首先问题是《CARDS RPG:雾之战场》战棋的部份相当简单,没有加入硬派战棋游戏常见的地型、高低差、角色面向等设计;所谓战棋沦为一个有战场迷雾的格子棋盘,除了计算敌我双方的移动距离和攻击范围之外就几乎没有战术可言。

就算是多年前GBA年代的《火炎之纹章》、没有分地势高低,但也设有效果各不同的地形如山地、森林、河流等;对战棋游戏玩得算是比较多的记者而言,《CARDS RPG:雾之战场》甚至不能算是战棋,只是单纯要按照格子来移动角色...

👉 《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》PC版简评:游戏虽好但会选择玩家

战棋机制不足这件事本来也问题不大,毕竟《CARDS RPG:雾之战场》还有卡牌战斗的部份,只要卡牌系统够好玩的话,将其当成爬格子形式的《Slay the Spire 》来玩也可以很不错;但可惜的是游戏的卡牌系统也同样乏善足陈。

游戏里的卡牌种类少、效果单调,无非就是攻击、上盾、中毒等少数异常状态和治疗等,没什么特别有意思的玩法。也因为卡牌效果较为单纯,不同卡牌之间的互动性亦有限,难以组出一些好玩的combo。

游戏为每个角色(职业)设计了一些专用卡牌,又或是能通用但是某些职业使用会有额外效果的卡牌,像是弓箭手用的毒箭、侦察兵用的脱离战斗等等;有职业特色固然是好事,但问题是这款游戏中所有出战角色都会使用同一副牌组,放入职业专用卡牌后,这张牌在其他职业就会变成毫无用处的废卡。结果就是你根本就不会想在卡组内放这些特殊卡,设计了专用卡牌但是没有人想用。

单纯有用不到废卡也不算最大问题,最大的问题是游戏不像《Slay the Spire》般每回合结束时会将未打出的牌舍弃,而是每个回合都会保留所有手牌,牌打不出去时就会一直卡在手上,严重影响之后回合的抽牌和行动。

👉 《鸣潮》公测开服开荒攻略|新手必知心得战斗系统解说|手游

记者甚至感觉开发团队根本不太懂卡牌游戏:正常情况下每回合只有3费,但却要抽5张牌;初始牌组平均费用是1,也就是每回合抽回来的牌需要5费才能打完,换言之到第3回合后就已经卡满手牌了...

也可能是因为这样,游戏设计成每场战斗只打3个回合,下次战斗会重新洗牌,如是者就没有卡手的问题了;但相对地,玩家在添加新卡牌时只能先加0费的牌,然后才能加更高费用的卡,不然牌组根本无法运作,2费的牌稍一两张都会卡到不要不要。尤其是对boss战斗会维持5回合,一但卡hand抽不到盾牌就会被boss打掉极多血量甚至一口气打到死。

不会丢弃未用完的卡,而且每回合抽5张卡的同时手牌上限还只得8张,根本只要卡牌平均费用稍高一点都会卡到死一死...然后游戏就变成单纯看你抽不抽到力量泉源和补给。

👉 PPSSPP 登陆iOS|神级模拟器全方位教学画质升级、手掣配对方法

在战场和卡牌以外游戏还设有指挥官等级,每完成一场战斗都可获得经验,提升指挥官等级后可以学习天赋技能来增强战力。只是这个天赋系统的设计同样非常有限,除了解锁3位新角色之外大部份都只是提升角色基础能力,没有能为游戏或战术带来重大变化的设计。

👉刺客教条新作日本舞台却用黑人主角引全球热议|网民:明恰亚洲人

游戏少数值得赞扬的地方就是还不错的2D美术,以及豪华声优阵容,全都是实力派的人气声优,更有近年因安妮亚、芙莉莲红到出圈的种崎敦美。另外Steam版有不少玩家回报游戏卡顿问题,不过记者玩的PS5版本则未有遇到类似情况,游玩过程非常顺畅。

总结:实验之作完成度有限

将战棋和roguelike卡牌战斗玩法结合在一起这件事本身是挺有想法,但就结果而言《CARDS RPG:雾之战场》不论战棋、卡牌还是天赋都显得过于单薄,不论战棋fans还是卡game fans都难以满足。但如果游戏售价便宜一点,也是可以考虑当小品游戏玩玩,体验一下全新游戏机制组合的一次尝试。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言